Christopher Steinhauer – Humboldt´s
Portrait Christopher Steinhauer, Humboldt’s Christopher Steinhauer, seit März dieses Jahres Geschäftsführer der Humboldts Gastro GmbH, ist in die Gastronomie hineingeboren. „Meine Mutter und meine älteren Geschwister waren Betreiber des Restaurants Fairway im Golfclub Gelstern, wo ich bereits im Alter von 13 Jahren anfing, mitzuhelfen“, erinnert sich Steinhauer. Danach betrieb die Familie Gastronomiebetriebe in Halver und Attendorn. „Schließlich habe ich knapp 10 Jahre lang in Damianos Restaurant in Herscheid gearbeitet, zuletzt als Stellvertreter des Inhabers, bevor ich dann mit dem Humboldt’s mein erstes Lokal in eigener Verantwortung übernommen habe“, erzählt Christopher Steinhauer weiter. Aufgrund des Lockdowns im Zuge der Corona-Pandemie stand der Start seines Lokals zunächst unter keinem guten Stern.
„Wir haben am 16. März 2020 eröffnet, und mussten am 17. März gleich wieder schließen“, erinnert sich Steinhauer. Danach habe er sein Lokal erst am 11. Mai wieder öffnen können. Die eigentlich geplante, große Einstandsparty konnte somit natürlich ebenfalls nicht durchgeführt werden – der Gastronom hofft, sie bald nachholen zu können, denn natürlich möchte er die Eröffnung seines ersten, komplett in Eigenverantwortung geführten Lokals gebührend feiern. Im Gegensatz zum vorherigen Geschäftsführer möchte Christopher Steinhauer das Humboldt’s und sein Angebot ein wenig bodenständiger gestalten, freilich ohne den gehobenen Anspruch des Lokals aufzugeben. „Bei uns kann man natürlich gepflegt essen, aber auch einfach nur auf unserer Terrasse einen Aperol Spritz, einen Wein oder ein Bier genießen, ohne gezwungen zu sein, etwas zum Essen bestellen zu müssen“, so der Gastronom. „Corona-bedingt führen wir derzeit eine kleine Speisekarte, die aber in regelmäßigen Abständen modifiziert und manchmal auch, bis auf einige Standards, ganz ausgetauscht wird“, erzählt Steinhauer. Küchenchef Jens Böhmer aus Hemer serviert im Humboldt’s deutsche Küche mit einigen mediterranen Speisen. Bewusst enthält die Karte auch beliebte Gerichte wie zum Beispiel das im Sauerland überaus populäre „Krüstchen“, den Humboldt’s Burger oder leckere Pasta mit rotem Pesto, Ziegenkäse und Spinat, alles Gerichte, die preislich weit unter 20 Euro liegen. Auch Gerichte für den kleinen Hunger zwischendurch wie frische Salate, Bruschetta oder Riesengarnelen sind auf der derzeitigen Karte zu finden.
Dem Verein Gastro Lüdenscheid ist Christopher Steinhauer beigetreten, weil er es gut findet, dass sich ein Verein für die Interessen der lokalen Gastronomie einsetzt und die Zusammenarbeit der Gastronomen untereinander fördert. „Solche Initiativen sind mir an anderen Orten in dieser Form bisher noch nicht aufgefallen“, betont der Gastronom. Gemeinsame Veranstaltungen wie die Häppchentour hält Steinhauer ebenfalls für eine gute Möglichkeit, um die Gastronomie einer Stadt durch Kooperation nach vorne zu bringen. „Es ist einfach schade, wenn tolle Locations in einer Stadt schließen müssen, egal aus welchen Gründen“, sagt Steinhauer, „Der Gastro-Verein ist ein gutes Instrument, dem auch in Corona-Zeiten entgegenzuwirken.“ Da Christopher Steinhauer noch nicht lange in der Bergstadt aktiv ist, haben sich bisher noch nicht viele Kontakte zu anderen Gastronomen ergeben, doch das soll sich ändern.
Derzeit ist Steinhauer intensiv damit beschäftigt, dafür zu sorgen, dass das Humboldt’s mit seinem sechsköpfigen Team für die Lüdenscheider zu einer festen und regelmäßig frequentierten Adresse in der Gastro-Szene Lüdenscheids wird. Geöffnet ist das Humboldt’s montags bis samstags ab 17.30 Uhr, warme Küche gibt es ab 18 Uhr. Darüber hinaus bietet das Lokal auch Catering an, zum Beispiel für Hochzeiten, Geburtstage, Firmenjubiläen, Konfirmationen, Tagungen und vieles andere mehr. Hierfür können natürlich auch entsprechende Räume im Humboldt’s gebucht werden. Weitere Infos bei Christopher Steinhauer (Tel.: 0 23 51 / 9 74 88 99) oder unter www.humboldt-s.de.